Теперь, когда мы разобрались с источником энергии, нужно понять, в каком направлении двигаться. У тебя большой опыт работы в найме, но нет видения того, что ты можешь делать самостоятельно за его пределами.
Как обычно складывается наш профессиональный путь? После школы мы выбираем ВУЗ, получаем образование, ищем работу по профессии. Полученный опыт определяет нашу карьеру, это делает нас экспертами в какой-то области. Но мало кто из нас уже в подростковом возрасте представляет себе «кем быть?» и как это выглядит в реальной жизни. Зачастую решение принимается с учетом
- моды и престижа
- друзей и родных
- чужого успеха
- финансовой выгоды
Истинная самореализация – это путь проб и ошибок. В молодости у нас есть на это ресурс благодаря личным качествам: сообразительности, трудолюбию, решительности, упорству. В результате к 30 годам основными драйверами нашего роста становятся наши компетенции и опыт. Ближе к 40 годам мы, реализовав стратегию «достигаторства», пережив несколько возрастных кризисов, заработав хроническую усталость и фоновую депрессию, приходим к идее самореализации для удовольствия.
Начинают ярко проявляться и такие потребности как:
- видеть результаты своего труда
- приносить пользу обществу
- сохранять баланс между работой и личной жизнью
- иметь финансовую свободу
- заниматься благотворительностью и пр.
Исследование hh.ru показало, что 94% людей думают о смене работы, а 56% хотят сменить профессию. По итогам 2021 года профессию кардинально сменили 23% опрошенных жителей страны.
Как выбрать именно «свое дело» уже во взрослом возрасте? Возможностей на рынке огромное количество, но как не ошибиться и не потерять время?
Вот несколько вопросов, которые дадут тебе ориентир, в каком направлении двигаться:
1) Если тебе скучно на работе, то напиши пять причин этого. Представьте себе, что ты занят противоположным. Нравится ли тебе это? Что ты чувствуешь?
2) Подумай, что бы ты стал делать¸ если бы получил в наследство миллиард долларов? Распиши свою жизнь на один год (двадцать важных дел, которые бы ты сделал) после получения этих денег. И на что ты бы стал тратить время, если бы уже не надо было работать за деньги?
3) Постарайся вспомнить, вокруг чего все время крутятся твои мысли?
4) Напиши, что именно ты любил делать в детстве от пяти до семнадцати лет.
5) Кто твои самые настоящие учителя? (назови троих людей, которые тебя, пусть жестко, пусть невольно, но чему-то в жизни научили)
6) Вспомни, какие «подвиги» ты совершил? В чем преодолел себя и обстоятельства? Как тебя это изменило?
7) Вспомни самые счастливые моменты жизни, когда ты чувствовал себя сильным, нужным, влиятельным, любимым, популярным, успешным, умным, остроумным.
Именно те ситуации в жизни, в которых ты проявлялся ярко и неординарно, раскрывают твой врожденный потенциал.
Здесь есть несколько тонких моментов:
Во-первых, если ты развиваешься в каком-то направлении многие годы, то самому уже сложно отличить свой истинный талант от накопленного опыта. И для того, чтобы «распаковать» свою личность, потребуется более глубокая диагностика и консультация эксперта.
Во-вторых, свой накопленный опыт и навыки ни в коем случае нельзя отбрасывать, как ненужный хлам. Это твой багаж, на который следует опираться, начиная новый профессиональный путь. Это то, что дополнит и усилит твою уникальность.
В-третьих, именно на стыке врожденных талантов и жизненного опыта ты увидишь свои бизнес-возможности. Поймешь свою мотивацию - ЧТО ты действительно хочешь. И найдешь свое дело, за которое тебе заплатят.
Как? Об этом – мой следующий шаг.